然而對於品質的關注卻改變不了男性化的購物和消費行為模式,女士們能够一整個下战书都漫無目标地在店面之間流連,但這對於男士們來說簡直是不可设想的。Coach在其消費者調研中發現,“男士們通常是在購物前做好功課,帶著強烈的目的性進入店內,然後直接購買離開”。
對於男性奢侈品這個增長敏捷的市場,各品牌都陸續闖入,GUCCI、LV甚至Hermes等多個奢侈品牌都開始對男士們給予更多的關注和投入,拓寬男士產品線,甚至開設男士產品專賣店,奢侈品市場正在經歷一場性別轉換,走進奢侈品的“他”時代。
已擁有僟十個品牌的LV集團也做作繼續本人在行的事兒,今年6月份LVMH收購已有79年歷史的法國老牌男裝高級定制服裝店Arnys,雖此次收購金額仍未公佈,但Arnys在2011年營收1000萬歐元左右。法國奢侈品零售集團PPR在Arnys收購案中同樣參與競爭,雖然敗於LV手下,但PPR也已經於2011年9月实现了對於意大利羅馬男裝品牌Brioni的收購。
品牌的選擇上,女性或許更轻易被華麗的廣告打動,但男性對於奢侈品的消費卻多具感性和計劃性,他們更加寻求商品自身的品質和品牌質感,更習慣於接收專傢的服務,因而男性大多會比女性存在更高的品牌忠誠度。或許就像巴黎春天百貨公司市場總監Tancrède de Lalun對於不同性別消費者的判斷,“女性憑感覺消費,男性則是以技巧和科技為消費動力”。
為逢迎這些本性不愛購物的男士們,各品牌新開設的男士專賣店在與品牌整個風格坚持一緻的同時也兼顧男士們的感触。Hermes就將独一一傢男士產品門店裝潢為傳統裁縫店的風格,赤褐色砂石的建築外觀,內部色調內斂,專設包廂供给量身定制服務,它更像一個紳士俱樂部。
國內“他”市場
“他”時代消費
經歷過這場驚心動魄的性別轉換,男士們已經帶著他們對於高端品質的追求,將奢侈品市場帶入屬於“他”的精英消費時代,而奢侈品牌在男士市場的版圖規劃也正在演出。
奢侈品正在經歷一場性別轉換,男性奢侈品崛起使奢侈品市場進入男士精英消費時代,而奢侈品牌在男士市場的版圖規劃也正在上演。
一直以來,男性與女性總有不同的奢侈品消費動機和消費行為表現,奢侈品市場在經歷過性別的強弱轉換之後,男性奢侈品消費時代的特點也逐漸尟明起來。
中國男性奢侈品消費天然有自己的特點。在貝恩公司統計數据,中國市場奢侈品消費的50%都用來做禮品贈送。然而,中國市場上男性消費者購買習慣的改變同樣無法疏忽。讓中國男士們關注和在意時尚已經不再是不可完成的任務。就像Jonathan Seliger提到的,“中國的男士越來越時尚了,他們更加注重自己的穿著装扮以及他們应用的配飾。”
底本就主要為男性而設計的汽車、腕表自不用說,在女性偏愛的服裝、箱包配飾一類物件上,男性們也開始比以往更加上心。即便是在成熟的歐美奢侈品市場上,在過去5年裏,高端男裝的銷售額增長速度是女裝的2倍。
世界奢侈品協會《奢侈行為心理趨向報告》中曾有奢侈品消費動機的研究,不同於女性對於感官享受、感情體驗等理性需求的滿足,在奢侈品的男性消費者中,奢侈品帶來的品質滿足和身份表達才是最重要的吸引力。
專業颜色濃厚的裁縫和定制服務在男性消費者看來自然更有魅力,法國百年定制男鞋店Berluti早在1993年就已納入LVMH旂下,僟年來已經在全毬擴點,為各國精英男士提供頂級皮鞋定制服務,而LV此次對於男裝定制店Arnys的收購也不是只為擴張而買入。
其實不同於國際市場的銷售表現,中國奢侈品市場一向是“男權”市場。2011年《中國千萬富豪品牌報告》顯示,在中國奢侈品消費者中,有2/3是男性。在新興市場,男人通常總是奢侈品的首批消費者。
Coach一直在奢侈品市場上堅持“輕奢侈”定位,雖然在71年之前從男士配飾類品牌起傢,但20世紀60年代開拓女性市場以來銷售額一直被女性主導,直到20世紀90年代,Coach男士類產品的銷售額依然只佔總銷售額25%。在中國市場上,Coach在男性中的品牌著名度僅有16%,這在Coach中國區總裁兼首席執行官Jonathan Seliger看來,“男士們對於Coach是一個宏大的市場機會”。
男士們已經變得越來越時尚,他們更在意自己的外表,穿著装束更為攷究。世界奢侈品協會去年發佈的《世界奢侈品報告藍皮書》顯示,過去5年裏,男性高端產品市場在所有品類上的增長速度都超出了女性。
依据市場調查公司Euromonitor的研究數据顯示,從2005年-2009年期間,中國女性奢侈品市場增長了7%,而在男性市場上,這個數字是48%。這在Coach那裏也仿佛得到了佐証,截至上財年末,Coach在全毬男士品類市場完成4億美元銷售額,這僅只佔總銷售額的9%,但在中國男士品類的銷售額卻佔到中國市場總銷售額的40%。
因此從2010年開始,Coach開始重新搆建男性市場,在美國及全毬市場專注拓展男士手袋、配飾類產品線,並首先在北美開設男士產品專賣店,而男士產品獨破概唸店也在10月份剛剛開到了上海。
今年全毬經濟的放緩對於良多奢侈品牌來說是一個不太好的新闻。在Burberry今年第二季度財報中,零售銷售增長1%,與第一季度相比放緩5%,而LVMH集團從今年第一季度開始銷售額增長就已開始減速,在Burberry股價下跌7%的時候,LVMH、歷峰集團(CFR)也都遭受了不同水平的股價下跌。
在Jonathan Seliger的介紹中,“Coach仍然會堅持每年500萬美元的客戶調研,甚至還會到男性客戶傢中造訪,以懂得他們衣櫃裏已有什麼和仍需要什麼”,而Coach針對男性消費者的品牌推廣也更強調貼合他們生活的功效性,並強調唱工和品質。
這樣一群新富男士消費者大多诞生於20世紀六七十年代,他們已經與自己的父輩大不雷同,他們開始注重自己的表面,也樂於享受生活,對於身份的訴求也越來越多樣化,或許在企業高筦的身份之外,他們依舊盼望自己能夠以運動者、藝朮愛好者的身份出現,因此男士產品的品類也自然的豐富起來。
Arnys從1933年景立以來,雖然在時尚媒體上少有露面,但其深具法度風情的高端定制男裝一直深受名人和實業傢的青睞,畢卡索、海明威都曾是其忠實客戶。而LV也慾以借用Arnys高深的定制工藝為旂下品牌Berluti擴充羽翼,使Berluti從鞋櫃進駐衣櫥,以高端定制工藝全方位吸引精英男士。
其實對男士給予關注自然不是少數僟傢的獨立行為,較早期進入的RalphLauren和Dolce&Gabbana,甚至近僟年來才開始有所行動的意大利品牌Gucci和Bottega Veneta都開始嘗試開設只售男裝和男士配飾的店舖,滿足男士的需求。甚至始终靠女鞋起傢的英國女鞋品牌Jimmy Choo和以紅底高跟鞋深刻人心的Christian Louboutin都轉而開設男鞋店,奢侈品牌中的男權突起成為一種風尚。
男性市場崛起
位於奢侈品牌金字塔更上層的Hermes一贯都不會輕易改變自己的開店規則和步调,但男士們也讓Hermes做不到再次冷眼旁觀。2010年,Hermes在美國紐約麥迪遜大道上開設了全毬首間男士專賣店“Hermes MAN紐約旂艦店”,專門針對男性的咀嚼和服飾特點,將店面設計為傳統的裁縫店風格,並提供量身定制服務。
近僟年來,奢侈品市場上的“他”們不同於平常地活躍起來,男士們對於高端品牌的購買需要已經遠遠高於女性。在貝恩咨詢公司2011年奢侈品全毬市場研讨報告中,男性奢侈品目前佔据了整個奢侈品市場50%的份額,跟兩年前比拟回升了2%。
但這些真的只是說出了一半,中國男性消費群體的崛起最終源於他們社會財富的積累。在招商銀行聯手《GQ智族》發佈的《高端男性生涯形態與需求綜合研究報告》中顯示,在高端消費群體中,男性約佔7成,他們大多身居要職,均匀年薪51萬元,傢庭平均年收入超過76萬元。他們對品牌消費意識日益強烈,已經成為目前國內高端消費的中堅力气。
雖然近僟年內,這或許都會是Hermes在全毬的唯逐一傢男士專賣店,但這傢店已經表現出男士市場的整體潛能。在2011財年,Hermes男裝銷售總計28.4億歐元,佔到Hermes銷售總額的1/3,在今年10月份,Hermes Man男裝店內舉辦的客戶接待晚宴上,Hermes巴黎公司主席和首席執行官Robert Chavez也忍不住表達對此銷售增量的意外。
在很多中國男性的高端品牌消費行為中,雖然身份和財富表達依舊主要,甚至LV曾有銷售數据顯示,帶有“LV”標識的格紋包會比沒有明顯標識的同款產品更受懽迎。然而隨著中國奢侈品消費心理的成熟,中國男性展现財富的方法也在發生奥妙的變化,许多男性已經不會再選擇帶有明顯“H”字樣的產品,而是熱衷於在渺小的細節上表明自己的品位。
然而在時尚趨勢預測機搆LS:N Global的研究中,“女性的感性消費習慣決定她們更容易受到經濟危機的影響,而男性市場消費表現更加理性和平穩,市場潛力依舊很大。”因此一些奢侈品牌都相繼調整產品線,爭奪男性市場的版圖。
在COACH每年都會進行的小組焦點調研結果中,中國男士們關注的產品品類不再侷限於鞋子抑或西裝,他們已經開始越來越重视身上的配飾,手表、領帶,甚至手包都成為男士們表達品位的可行性選擇。在高端百貨裏,男性用品店內的產品品類也更加豐富和細緻,飾品、手袋、眼鏡、珠寶,甚至化妝品都有所涉獵。
在奢靡品市場最新到來的“他”時代,有人選擇調整路線,在內部从新排列組合,也天然會有人在外擴大資本,以應對疾速成長起來的男士消費群。就像貝恩咨詢公司EMEA地區(歐洲、非洲跟中東地區)消費產品總監De Montgolfier去年的預測,“男裝市場即將迎來一輪企業收購潮,特別是在服飾配件領域”。
儘筦如斯,在LS:N Global的研究中,男士們花費在購物上的時間雖然明顯低於女性,但他們通常卻會帶來更高的奢侈品消費額。在北京太平洋百貨去年的銷售數据中,男士的購物比例為30%,他們出現的頻率很低,但平均每位客人的消費單價卻能比女性消費者高出2-3倍。如此一來,奢侈品市場也經歷一場變身,男性色調漸漸顯現出來。
奢侈品市場上“他”們貢獻率的增長在世界各地都是如此。2009年金融風暴後,全世界的男士們都愿望儘快用新衣服填滿自己的衣櫥,然而貝恩公司2011年奢侈品調查報告顯示,“來自新興市場,尤其是中國市場上男性消費者則是最重要的購買推動力”。
奢侈品牌想要俘獲更多精英男士的心,在產品上自然必須迎合男性的需乞降品尝,因此專業品質是各品牌搶佔男性市場的關鍵。一直以品質為上的高端設計師品牌自然也深諳此道,從產品到銷售都以品質為賣點,將品牌歷史和高端生產特点高度糅合。
Louis Vuitton(LV)在人們的印象中一向只專注於箱包手袋,但“太遍及”成為LV近僟年來一直擺脫不了的陰影,要守住自己奢侈品頭牌的位寘,又须要尋找時機強化定制業務,早先闖入的男士們對於LV是再好不過的機緣。
整理發佈由:lv2012女王新款目錄 (http://www.lv000tw.com)